善玉菌を増やすには♪【腸内環境】

おはようございます♪
デトックストレーナーの長勢友瑞です。

今日は、善玉菌を増やすにはどうしたらいい?
について書いていきますね。

シンプルに言うと、
「善玉菌の大好きなものを食べること」です♪

それは・・・
野菜や果物にたくさん含まれる
「食物繊維」です。

食物繊維は、
わかめ、昆布、などの海藻類
納豆、インゲン豆などの豆類
ニンニク、ゴボウ、リンゴ、レモン、
おくら、モロヘイヤ・・・など野菜果物
などに豊富に含まれています。

一方、「善玉菌」といえば
乳酸菌、ビフィズス菌は有名ですね。

食物繊維は、
これら善玉菌の「エサ」になるのです。

なので、
食物繊維が腸に入ると
善玉菌は喜んで食物繊維を食べ、
どんどん元気になって増えていくのです☺

さらに、
腸内にたまっている発がん性物質や
水銀などの有害物質も
便と一緒に出してくれます。

エサにもなるし
デトックス(解毒)もしてくれる、
善玉菌にとっては最適な食べ物なんです♪

腸内環境のためにも
お野菜や果物はできるだけ毎日
たっぷり食べてあげたいですね❤